手機版

  上世紀80年代中后期,伴隨著改革開放的深入和經濟體制的變革,國內許多深層次的矛盾問題開始顯現。

  江澤民:“黨的十一屆三中全會以來的路線和基本政策沒有變,必須繼續貫徹執行。”

  國泰民安,是全中國人民的共同期盼。面對西方國家的經濟封鎖和制裁,中國共產黨人作出了鮮明的回答。

  江澤民:“中國人民從來沒有、今后也決不會屈從于任何外來壓力。”

  第十一屆亞洲運動會,在北京開幕。

  經過努力,中國有效應對了外部挑戰。西方國家的制裁最終被打破。

  1990年,浦東開發開放開始提速。

  滬、深兩個交易所的開業,向世界發出了中國的經濟改革將堅定不移向前推進的強烈信號。

  1992年早春,88歲高齡的鄧小平視察南方,發表一系列重要談話。

  鄧小平:“中國只要不搞社會主義,不搞改革開放、發展經濟,不逐步地改善人民生活,走任何一條路都是死路。”

  南方談話猶如一股強勁的東風,驅散了人們思想上的迷霧。

  1992年10月,黨的十四大勝利召開。

  大會確定我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制。

  1997年9月,黨的十五大隆重召開。

  大會確立鄧小平理論為黨的指導思想,提出黨在社會主義初級階段的基本綱領,對我國跨世紀發展作出戰略部署。

  加入世貿組織(WTO)是黨中央作出的重要決策。

  世界貿易組織第四屆部長級會議:“部長級會議一致通過。”

  2001年12月11日,中國成為世貿組織第143個成員,打開了對外開放的新天地。

  以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,經受住來自國內外和自然界的一系列嚴峻考驗,把中國特色社會主義偉大旗幟舉住了、舉穩了,把一個繁榮昌盛的國家帶入了21世紀。

2020亚洲前二十名大学